-->

Welcome!

I am Just furi happy wife blogger

my articles contact me

people say that i

cooking indonesian food
drawing
sleeping
Who am i

just furi.

storyteller

i'm a woman,27 years old and i like to write,i was an athlete then become lazy hahaha

and the strange thing,i like to watch old movies over and over again .

what i share with you guys

drawing painting sketching

daily life

travelling

housewife life

Our Blog

tips berlibur di Italy




Gw disini mau share sedikit pengalaman selama tinggal beberapa bulan di Italy,eiiittss tapi bukan tentang sejarahnya 😳 tapi lebih ke how to live like a local while travelling aja sih,biar gak ketipu atau dibodohi orang selama kita diluar negeri (maklum pernah di b*goin 😂),itu kejadiannya di Milan dan dari sana gw gak pernah bisa dibegoin lagi,itu pertama dan terakhir hahaha..
tanpa basa basi lagi yuk masuk ke nomor...

1. Cari hotel yang dekat dengan tempat yang mau kalian kunjungi. (Kalo bisa)

Kalo kalian tinggal di hotel
Yup,sebisa mungkin cari hotel yang paling deket dengan tempat yang mau lo kunjungi,kenapa?
Biar deket aja,biar gak usah naik bus/kereta/trem. Kalian bisa jalan kaki,rajin rajin buka google map.
Kalaupun hotel kalian gak deket dengan tempat tujuan kalian,setidaknya dekat dengan sarana transportasi seperti bus,kereta dan trem. 
Dan juga jangan lupa cari tau semua informasi tentang nomor bus,kereta untuk pulang dan pergi ke hotel,tapi kalian gak usah khawatir itu semua kalo kalian punya dana lebih,tinggal naik taxi semua beres,tapi perlu diingat taxi harganya berkalikali lipat dari bus,dan seperti beberapa kota di Italy contohnya Pisa,harga taxi menjadi double kalo kalian naik taxi di hari weekend.

2. Bertanya pada ahlinya.

Beruntunglah kalo punya suami,istri,saudara,pacar,atau temen orang sini atau tinggal disini,jadi kalian bisa nanya. Tapi gimana kalo gak ada orang yang kalian bisa tanya,
Mau tau siapa yg orang yang paling tepat untuk bertanya selain google? Resepsionis hotel orangnya. Jangan malu untuk bertanya pada mereka,kumpulin semua pertanyaan yang perlu ditanyakan,
seperti dimana kamu bisa beli ticket bus,atau 
restorant local terbaik di kota tersebut,
dari pada lo nanya orang gak jelas dipinggir jalan yang belum tentu ngerti bahasa kita dan belum ngasih jawaban yang bener.

3. Tiket bis




Ini tips hemat ala emak-emak,di Italy ticket bus/kereta itu beda dengan seperti di singapur(ezlink) yang bisa kita topup dan tinggal tap setiap kita naik bus/kereta. Di italy mereka tidak seperti itu,kamu harus beli ticket bus dan kereta setiap kalian pergi dan expire saat itu juga saat kalian turun dari bus kecuali kalo kalian beli hourly ticket ada yang 70 menit ada 100 menit,kalian bisa pakai selama 1 - 1,5 jam doang,setelah itu ya beli yang baru lagi..
Dan Dimana tempat beli tiket bis? kalian bisa beli di toko kelontong deket stasiun atau bisa disebut tabacchi (dibaca tabaki) toko yang biasanya jual rokok harganya €1,50..
Aduh susah banget nyarinya???
jangan khawatir kamu juga bisa beli tiket di dalam busnya itu,tapi kamu harus siapin koin yang banyak karena kebanyakan mesin ticket dibus jarang yg pake uang kertas,harganya €2,00. Lumayan 50 cent kan,naik bus 4 kali atau lebih kan hari kan lumayan juga..ini euro coy .
Note ; jangan coba-coba baik bus tanpa ticket,karena terkadang ada random check dari petugas setempat,dan kalo ternyata lo ketauan lo harus bayar Denda dan kalo gak bisa bayar ditendang dari bus,beruntung cuma diusir dari bus,ada lebih parahnya kasus kamu bakal di tindak dikepolisian.

4. Waspada sama abang-abang(kalo kata orang lokal mereka itu dari afrika) dan mereka juga selalu bilang afrika full of love.

Ini yang di awal gw ceritain,dikota-kota besar di italy seperti Rome,Firenze,Milan,Pisa Dll terkenal banget dengan african/nigerian scams ini,abang-abang ini biasanya bawa gelang banyak banget dan mereka itu ramah banget....
Eh tapi jangan karena dibaikin kalian jadi baper. Mereka selalu ngajak salaman,terus nanya asal lo dari mana? Berlaga ngasih gelang buat lo kadang sambil maksa gitu makeinnya. Nah yang jadi bahaya kalo accesoris atau gelang yang mereka itu akhirnya kepasang ditangan kamu,mereka mulai minta uang terimakasih karena udah ngasih hadiah buat kalian,mana kalo dikasih sedikit bisa nambah. Dan biasanya dia datang pas lo lagi foto-foto nawarin buat motoin lo.. makanya kalo kemana-mana sekiranya pengen foto full body jangan lupa bawa tripod sendiri atau tongsis
Pokoknya pas si abang datang lo melipir aja menjauh.

5. Perbedaan Osteria, Trattoria, Pizzeria,dan Ristorante

SIMPLE !!!  Kalau kalian nemu restoran judulnya Osteria ya berarti tempatitu menyediakan minuman seperti wine dan snack ringan,cocok buat nongkrong seperti bar.
Kalau tratoria restauran yang menyediakan makan dan minum tapi dengan menu yang tidak banyak/simple (seperti beberapa menu makanan saja/dan satu atau dua jenis wine saja,cocok buat orang yang suka dengan makanan buatan rumahan)
Pizzeria udah jelas menyediakan pizza. Dan Restorante itu restoran yg menyediakan semuanya full service,lebih banyak menu dengan pilihan wine yang complete. Dan kalian perlu tau bahwa diItaly jarang ada restoran macam trattoria dan restorante yang bisa nerima tamu gitu aja,jadi kamu harus telp dulu bikin booking reservation sebelumya. Dan mereka pun punya jam makan siang dan makan malam yang gak bisa diganggu gugat,tutup jam 15.00 sore dan buka lagi 19.30 nanti untuk makan malem,jadi kalo kalian lapar di jam 17.00 (5 sore) ya pergi ke Mcdonalds atau cari osteria,atau kalian bisa cari restoran asia seperti chinese restauran yang pasti buka di jam itu.

6. Tiket kereta


Beli tiket kereta itu bisa langsung di stasiun kereta,mereka punya banyak mesin ticket di area stasiun dan siapin kreditcard. Kalo sekiranya lo gak yakin buat make mesin ticket otomatis,lo bisa beli lewat ticket office yang bakal langsung di layanin oleh custumer service. Atau kalian gak mau ribet bisa lebih beli online di situs resminya dibawah ini
trenitalia

7. 5 magic words

Jangan lupa buat selalu ucapin 5 magic words ini, 
ciao artinya Hiii....
Buongiorno (dibaca bwonjorno) yang artinya selamat pagi atau pun hanya cara menyapa orang dengan sopan karena terkadang mesipun sudah tidak pagi lagi,mereka tetap bilang buongiorno..
Scusa (dibaca skuza yang artinya maaf) ,
 grazie (dibaca gratszi’e) yang artinya terimakasi , 
prego (dibaca prego) yang artinya bisa sama-sama / mempersilahkan sesuatu.


8. Buanglah sampah pada jenisnya 

di Italy punya aturan ketat mengenai sampah,setiap rumah diwajibkan memisahkan sampah tergantung jenisnya.Jadi kalo kalian berkunjung ke rumah seseorang di Italy,jangan ragu kalo kalian ingin buang sesuatu untuk tanya dibuang ke jenis apa sampahnya itu.Kalo kalian perhatikan dengan seksama setiap kemasan makanan atau apapun yang kalian beli di itali,mereka terkadang mencantumkan jenis sampah dibelakang kemasannya.
Seperti 
organica, untuk bahan bahan bekas makanan
Indifferenziata ,bahan bahan seperti plastic atau kertas yang terkontaminasi bahan bahanan,yang susah untuk dipisahkan
Plastica ,bahan pelastik pastinya
Vetro e metalli  bahan seperti kaca,kaleng dan metal


Mungkin Indonesia juga harus mulai nih ngikutin Italy tentang aturan sampah...
Sekian brosis sedikit ilmu yang gw bisa share,atau mungkin ada sesuatu yg gw gak tau bisa juga kalian share di box comment below...


Ciao




Contact Us

Phone :

email me below,i'll send you

Address :

Pragua
Czechia

Email :

support@justfuri.com

justfuri.com. Powered by Blogger.

Search This Blog

Blog Archive